
Страхование тюнинга
10/09/2023 0 Автор 4k-tuningТюнинг требует от владельца автомобиля определенных затрат. Еще больших затрат требует качественный тюнинг. Поэтому автомобилист, потративший большие деньги на улучшение своего автомобиля, желает не просто сохранить эту красоту, но и возместить свои затраты в случае нанесения ущерба автомобилю.
Договором добровольного страхования не предусматривается страхование дополнительно установленных элементов автомобиля. Проще говоря, за поврежденный тюнингованый элемент автомобиля владелец получит возмещение в размере стоимости согласно каталогу оригинальных запасных частей.
Поэтому страховые компании предлагают своим клиентам дополнительно застраховать усовершенствованные элементы автомобиля, о чем в страховом полисе делается дополнительная отметка по каждому элементу с указанием размера страховой суммы. Исключением являются автомобили, тюнинг которых производился в заводских мастерских по тюнингу, например, AMG или Brabus. Как правило, такие автомобили стоят значительно дороже оригинальной модели и страхуются целиком.
Стоп-фактор
Сотрудники страховых компаний утверждают, что страховать тюнингованные автомобили для них неудобно. Дело в том, что стоимость тюнинга может достигать, а в некоторых случаях и превышать, стоимость стандартного автомобиля. Владелец автомобиля в случае причинения ущерба его автомобилю желает в полном размере возместить свои затраты, а страховщикам невыгодно устанавливать высокие тарифы на тюнингованые элементы автомобиля, так как риск противоправных действий в отношении тюнингованного автомобиля возрастает в разы. Так, например, известен случай, когда у владельца тюнингованного автомобиля три раза за полгода крали жидкокристаллический монитор.
Страховщики многих компаний отказывают владельцу автомобиля в страховании отдельных его элементов. Чаще всего это легкосъемное и подверженное внешним воздействиям оборудование. Среди страховщиков существует и негласное правило, согласно которому они не страхуют тюнингованное оборудование автомобиля, если его стоимость превышает стоимость автомобиля. Вопросы возникают и при организации ремонта тюнингованных автомобилей, так как работникам автосервиса трудно найти нужные детали и качественно восстановить поврежденный тюнинг.
Главное – чеки!
При выполнении тюнинга автомобиля необходимо сохранить платежные чеки на установленное оборудование и выполненные работы. При страховании автомобиля необходимо указать страховщику все дополнительное оборудование автомобиля и его стоимость (для этого и понадобятся чеки). Если не уделить этому моменту должного внимания, что при возникновении необходимости выплаты страховой суммы, страховщик просто-напросто возьмет стоимость детали согласно заводскому каталогу, высчитает его амортизацию за время эксплуатации и получит сумму страховой выплаты. Такая сумма явно не устроит автовладельца, который дополнительно вложил в тюнинг детали большие деньги.
Кроме того, страховщики взяли за правило фотографировать страхуемый автомобиль. Поэтому, если тюнинг проводился после оформления договора страхования, ни на какую выплату дополнительных денег владелец автомобиля может не рассчитывать.
Проблемы с электроникой
Чаще всего любители тюнинга сталкиваются с проблемами при страховании электронных приборов, например, жидкокристаллических мониторов или сабвуферов. Такое оборудование страхуется отдельно, ставка страхового тарифа выше, чем ставка на страхование самого автомобиля (7-13% в год), но вопросы у автовладельцев возникают при определении степени износа техники. Дело в том, что процент износа дополнительно установленного электронного оборудования составляет от 25 до 40% в год. Простыми словами, магнитола, купленная за 200 долларов, уже через год будет оценена страховщиками в 160 долларов, а еще через пару-тройку лет для страховщиков не будет стоить ничего.
Страховые компании ущерб, нанесенный установленной дополнительно электронике, оплачивают исключительно деньгами. Трудно найти такую страховую компанию, которая установит новую автомагнитолу взамен украденной. Кроме того, существует правило, согласно которому не уплачивается ущерб за украденную электронную технику при отсутствии на автомобиле следов взлома. Это защищает страховые компании от мошенников.
Особенности страхования тюнингованных автомобилей
Страхование тюнингованного автомобиля может показаться и сложным, и простым одновременно. Если вопрос стоит в страховании нового автомобиля с заводским тюнингом, например, Mersedes от Brabus, то никаких вопросов не должно возникнуть. Страховщик оформляет договор на стоимость, указанную в платежных документах на автомобиль.
Если автовладелец страхует поддержанный автомобиль с заводским тюнингом, то вопросов также не возникает. Страховщик берет стоимость автомобиля по платежным документам, учитывает процент износа и получает стоимость автомобиля на сегодняшний день.
Если автомобиль был изначально куплен в стандартной комплектации, то его владелец должен предъявить страховщику платежные документы на установленное дополнительно оборудование. С учетом этих документов и процента износа страховщик определяет фактическую стоимость автомобиля на момент страхования. Сложнее оценить автомобиль в том случае, когда у его владельца нет платежных документов. В таком случае необходимо воспользоваться помощью независимого эксперта.
Тариф на страхование тюнингованного автомобиля составляет 6-10%, то есть ничем не отличается от страхования автомобиля в стандартной комплектации.
Страхование наружных элементов
При страховании автомобиля с установленными на него тюнингованными внешними элементами, такими как бампер или спойлер, стоимость установленных элементов учитывается в стоимости всего автомобиля, который страхуется целиком со всеми обвесами. Износ внешних элементов происходит аналогично износу всего автомобиля. Исключением являются легкосъемные и подверженные повышенному риску повреждения элементы, такие как подсветка днища или дополнительные зеркала. Такие элементы страхуются отдельно.
Отдельно стоит отметить страхование так называемых «юбилейных» автомобилей. Они стоят дороже по сравнению с аналогичным стандартным автомобилем. Отличие может заключаться лишь в одном элементе, например, антикрыло, на котором имеется юбилейная надпись. С точки зрения страховщика, такой элемент автомобиля имеет одинаковую со стандартным элементом стоимость. По факту – его стоимость выше. В таком случае стоимость этого элемента определяется индивидуально по согласованию с владельцем автомобиля.
Страхование аэрографии
Чаще всего разногласия между страховщиком и страхователем возникают при страховании аэрографии. Дело в том, что нет стандартной стоимости нанесения рисунков на автомобиль. Конечная стоимость работы в каждом случае индивидуальна, поэтому страховщику сложно оценить сумму страховых выплат. Даже при наличии платежного документа на выполнение работ по аэрографии, страховая компания может усомниться в справедливости указанной стоимости. Для этого страховщик пользуется услугами независимых экспертов, которые дают стоимость той или иной картинки на автомобиле.
Страхование аэрографии можно сравнить со страхованием электронной техники. Она не вносится в общую стоимость автомобиля, а страхуется отдельно. Причем рисунок страхуется не одним целым, а раскладывается по элементам кузова, на которые он нанесен.
Тарифы на страхование аэрографии варьируются от 5 до 20%. Страховщики прогнозируют снижение тарифов на страхование тюнингованных автомобилей, что связано увеличением их общего количества.